Суббота, 28 ноября

Архитектура: В Германии построили жилой дом, который «обошел» сосны на участке, и ни одно дерево не пострадало

Когда участок под застройку густо засажен вековыми деревьями, приходится учитывать множество нюансов. И если многие строители не церемонятся и просто расчищают площадку от зарослей, то специалисты немецкой архитектурной студии Zeller & Moye в одном из своих проектов постарались обойти каждую сосну, чтобы и жилой дом получился оригинальным, и ни одно дерево не пострадало.

Современные технологии в строительстве позволяют проектировать дома так, чтобы не нарушать природный ландшафт, особенно если планируется возведение в лесопарковой зоне. Такое направление в архитектуре становится все более популярно. Подобными проектами часто «болеют» европейцы. Так, например, немецкая архитектурная студия Zeller & Moye умудрилась построить дом на участке, на котором росло сразу несколько прекрасных сосен, и при этом ни одна из них не была уничтожена.

Столь необычный во всех отношениях дом находится в непосредственной близости от Берлина, в деревне Klein Koeris, расположенной на берегу живописного озера. Учитывая месторасположение объекта не стало удивлением, почему специалисты архитектурной студии Zeller & Moye захотели идеально вписать жилое сооружение достаточно большой площади (130 м²) в ландшафт. Было решено фасадную отделку создавать из натуральной древесины, используя местную ель, а сам дом сделать в виде отдельно стоящих комнат с каскадной высотой потолков. Нестандартные параллелепипеды трех различных высот — от 2,4 м и до 3,1 м — не имеют общей крыши, но соединяются между собой узкими проходами за счет того, что отдельные модули-комнаты установлены угловой частью фасадной стены впритык друг к другу.

Такая непривычная конструкция жилого дома, который авторы проекта из Zeller & Moye назвали Haus Koeris, обусловлена расположением деревьев. Именно их полным сохранением разработчики были озабочены больше всего. Странными, как для жилого дома, формами они не ограничились, поэтому вся планиметрическая композиция была приподнята на опоры, чтобы минимизировать давление на почву, не повредить корневую систему растений и избежать контакта самого сооружения с почвой в осенне-весенний период, когда повышается ее влажность. Это решение, впоследствии, положительно скажется и на целостности строения, ведь деревья без труда могут разрушить даже самое крепкое здание, если расположены близко к его фундаменту или к стенам.

Шахматный порядок комнат-модулей позволяет обеспечить каждую из них максимальным количеством солнечного света и при этом организовать небольшие персональные дворики. В зависимости от расположения относительно сторон света, зеленые ниши по периметру здания по-разному освещены, защищены от ветра и от любопытных взглядов соседей, так что каждый член семьи сможет выбрать себе зону отдыха по вкусу. Из всех 5 комнат предусмотрен выход на улицу — стеклянные раздвижные двери, также выполняющие функцию дополнительного окна. А в некоторых модулях созданы потайные двери.

Для удобства проживания в этом лесном доме модули расположили так, чтобы кухня-столовая находилась в самой большой по площади комнате и по центру, ведь как ни крути именно эта зона является наиболее востребованной и посещаемой в любой семье. Остальные 4 модуля соединены переходами, так что полное уединение и тишина будут обеспечены в каждом из них. После строительства, которое закончилось весной этого года, компания не стала обустраивать интерьер комнат, они оставили это удовольствие счастливым обладателям нестандартной недвижимости на лоне природы, ведь у каждого свое видение и разные пристрастия.

Авторы проекта полностью сделали внутреннюю отделку светлым деревом и обустроили Haus Koeris, соблюдая принципы экологически устойчивого строительства, включающие использование возобновляемых ресурсов – полы и потолки из цельного дерева, модульную стеновую систему из деревянных строительных блоков, тепло- и звукоизоляцию на основе древесного волокна, а также энергосберегающие панорамные стеклопакеты в сочетании с меньшими окнами для естественной вентиляции, которые обеспечивают и дневным светом, и притоком свежего воздуха. Для обогрева гостиной будет использоваться дровяная печь, которая гарантирует комфортное «живое» тепло и особенную атмосферу, а биогазовый котел поможет организовать общее отопление всех помещений.

На участке установили небольшую канализационную станцию с биологической обработкой, которая очищает все сточные воды из дома, прежде чем утилизировать их. По сведениям авторов Novate.ru, чтобы увеличит теплоизоляцию здания, на крыше планируют высадить растительность, которая еще и станет дополнительным украшением оригинального дома.

Интересный факт: Микроклимат дома будет более комфортным, если для отделки использовать натуральное древо, а не цементные материалы. Благодаря естественной способности древесины регулировать температуру и влажность воздуха, в доме будет тепло и уютно, ведь в холодные зимние месяцы открытые деревянные поверхности приятны на ощупь и способствуют поддержанию особенной атмосферы.

Если кто из вас решит создать подобный шедевр, стоит помнить, что с деревьями шутки плохи и они, вырастая, могут разрушить дом или поглотить рядом стоящую скамью, забор и даже заброшенный автомобиль с велосипедом. В этом легко убедиться, посмотрев следующий обзор.

Источник: novate.ru