Вторник, Сентябрь 25

Клиновые строительные леса

Гораздо труднее бывает с родственниками, (женами, мужьями и так далее), которые не желают добровольно оформлять выписку. В данном случае действовать следует только в судебном порядке. В большей части случаев это может помочь. Но у некоторых людей есть вполне законные основания не сменять место своей прописки, в подобных случаях суды просто бессильны. Если в свое время при приватизации квартиры, собственность оформили только на одного из супругов, а другой просто отказался, но оба обладали равными правами на пользование недвижимостью, то после развода и продажи жилья одной из сторон, вторая сторона имеет полное право на проживание в ней. Это, конечно, достаточно сильно осложняет жизнь новому собственнику в его желании перепродать недвижимость и выручить за нее хорошие деньги.

Еще два варианта обременения – это соглашение содержания с иждивением и «завещательный отказ». Во 2-м случае «отказополучатель» имеет полное право в соответствии с завещательным отказом находиться в квартире до конца жизни или до окончания срока, который указал завещатель. Наследник может проводить разнообразные сделки с недвижимостью без согласия «отказополучателя», в том числе продавать, дарить, сдавать и так далее. При обременении в виде проживания в квартире третьего лица, в соответствии с соглашением пожизненного содержания с иждивением, плательщик ренты просто не имеет права без одобрения иждивенца выполнять какие-либо сделки с недвижимостью.

Только сильно понизив стоимость, можно продать жилье с обременением, таким образом возложив на покупателя все связанные с жильем проблемы.