Четверг, 30 июня

Минстрой РФ учел влияние архитектурных элементов при расчете освещенности



Минстрой РФ учел влияние архитектурных элементов при расчете освещенности

Источник фото: Строительство.RU

Минстрой России актуализировал свод правил СП 52.13330.2016 «СНиП 23-05-95* Естественное и искусственное освещение» (СП 52), который определяет требования к проектированию и реконструкции искусственного, естественного и совмещенного освещения.

«Главной задачей изменения свода правил стала корректировка основ расчета естественного и совмещенного освещения. Теперь методика позволяет правильно учитывать влияние на естественное освещение помещений архитектурных элементов фасадов, в том числе балконов и лоджий, зеркально отражающих элементов, конфигурацию помещений непрямоугольной формы. В области искусственного освещения внесены положения по применению светодиодных технологий с повышенными требованиями к энергетической эффективности, что позволит не только повысить нормы освещенности на 25%, но и не допустить увеличения потребления электроэнергии», — сообщил заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Сергей Музыченко.

При подготовке Изменения №2 СП 52 были учтены результаты научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) «Исследование влияния архитектурных элементов фасадов зданий на естественное освещение помещений. Совершенствование методов расчета естественного и совмещенного освещения», а также международный опыт.

Кроме того, в документе уточнены нормы пульсации освещенности для наружного освещения улиц и дорог, что обеспечит возможность применения отечественных световых приборов наружного освещения и создаст условия для импортозамещения.

«Обновленный свод правил ограничивает возможность применения неэффективных световых приборов с низкой световой отдачей. Это достигается за счет повышенных требований к максимально допустимым удельным установленным мощностям искусственного освещения, что повышает требования к световой отдаче применяемых световых приборов и источников света. Такой подход позволит обеспечить комфортное освещение помещений, зданий и сооружений, а также снизить расход электроэнергии», — пояснил и.о. директора ФАУ «ФЦС» Андрей Копытин.

В то же время сняты ограничения на применение светодиодов для искусственного освещения в помещениях объектов социальной инфраструктуры, в том числе и в медицинских организациях. Также определены требования к динамическому освещению помещений, откорректированы нормы освещенности общественных и производственных помещений за счет применения эффективных источников света, введены требования к коэффициенту эксплуатации световых приборов с функцией постоянства светового потока.

Обновленный документ позволит при соблюдении строительных и санитарно-эпидемиологических норм, требований безопасной эксплуатации зданий и сооружений, рационально использовать территорию городской застройки за счет оптимизации требований к освещению помещений и территории.

Актуализация СП 52 организована Минстроем России и выполнена авторским коллективом НИИСФ РААСН. Обновленный документ вступил в действие и доступен на сайте Министерства.