Воскресенье, Декабрь 8

Премьер Украины раскритиковал руководство фонда госимущества

Премьер Украины Владимир Гройсман потребовал у Фонда государственного имущества (ФГИ) до конца месяца отчитаться о результатах своей деятельности, пообещал по итогам рассмотрения отчета обратиться к президенту страны и парламенту с просьбой о принятии кадровых решений в отношении руководства фонда.

Премьер Украины раскритиковал руководство фонда госимущества

КИЕВ, 7 декабря. Премьер Украины Владимир Гройсман потребовал у Фонда государственного имущества (ФГИ) до конца месяца отчитаться о результатах своей деятельности, пообещал по итогам рассмотрения отчета обратиться к президенту страны и парламенту с просьбой о принятии кадровых решений в отношении руководства фонда.

Главу ФГИ увольняет и назначает с должности президент Украины по согласию Верховной рады.

Накануне первый заместитель директора Одесского припортового завода (ОПЗ) Николай Щуриков заявил, что повторный конкурс по приватизации предприятия провалился из-за того, что все участники конкурса сняли свои заявки на торги.

«Я считаю, что у нас Фонд государственного имущества требует жесткой реанимации. Структура, которая со всех сторон показывает себя неэффективной. Последний конкурс по приватизации ОПЗ показал, что институт абсолютно не способен провести в стране приватизацию, не способен управлять государственным имуществом», — сказал Гройсман на заседании правительства в среду.

Он добавил, что если бы кадровые вопросы по ФГИ находились в компетенции Кабмина, «он бы уволил бы всех, кто руководит Фондом государственного имущества».

«Я предлагаю заслушать Фонд государственного имущества до конца месяца и внести предложение президенту парламенту на всю эту историю», — сказал Гройсмна.

ФГИ назначил на 14 декабря повторный конкурс по приватизации 99,56% акций ОПЗ с начальной ценой пакета акций в 5,16 млрд гривен (около 200 млн $).

Украинские власти не первый год пытаются продать предприятие. Первый конкурс по приватизации ОПЗ состоялся в 2009 году. В нем победила компания украинского бизнесмена Игоря Коломойского «Нортима», которая предложила за объект 5 млрд гривен (более 200 млн $). Однако позже результаты конкурса были признаны недействительными.

Добавить комментарий