Пятница, Август 23

Разногласия пока не позволяют принять проект о страховании жилья от ЧС

Законопроект о страховании жилья от чрезвычайных ситуаций (ЧС) будет принят не ранее следующего года, идёт работа над снятием разногласий по проекту, сообщил заместитель министра финансов Алексей Моисеев.

Разногласия пока не позволяют принять проект о страховании жилья от ЧС

МОСКВА, 25 ноября. Законопроект о страховании жилья от чрезвычайных ситуаций (ЧС) будет принят не ранее следующего года, идёт работа над снятием разногласий по проекту, сообщил заместитель министра финансов Алексей Моисеев.

Данный законопроект прошёл первое чтение в Госдуме в феврале 2015 года. В настоящий момент документ размещён для обсуждения на федеральном портале правовых актов. Разработчиком проекта является Минфин РФ.

«Надо сначала снять разногласия по нему. Там они в общем-то остались. Работаем», — заявил Моисеев журналистам в кулуарах Финансового форума России, организованного газетой «Ведомости», добавив, что осенью данный законопроект точно не будет принят.

Однако ранее глава комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков говорил о том, что ГД может принять закон о страховании жилья от ЧС уже в конце текущего или начале следующего года.

Согласно законопроекту, условия договоров страхования жилых помещений должны включать положение об их страховании на случай риска утраты в результате стихийных бедствий (в том числе наводнения, пожара), повлекших введение режима чрезвычайной ситуации федерального, межрегионального, регионального характера. Однако данное требование не распространяется на договоры страхования жилых помещений, по которым застрахованы риски повреждения и утраты исключительно их внутренней отделки. Участие граждан в страховании жилья — добровольное.

Роль НПК

В законопроекте также указано, что обязательства страховщиков по осуществлению страховых выплат по договорам страхования жилья в части федерального минимума в полном размере подлежат передаче в облигаторное перестрахование в недавно созданную на рынке Национальную перестраховочную компанию (НПК).

«Операция по 100% перестрахованию не считается перестраховочной в России. Соответственно, конструкцией законопроекта появляется новелла, которая позволяет по этому виду страхования (от риска ЧС) передавать в НПК 100% риска», — прокомментировал президент НПК Николай Галушин.

НПК, по словам Галушина, поддерживает предложение Минфина по полному и обязательному перестрахованию рисков по договорам страхования от ЧС. «Именно такая конструкция создаёт условия, при которых исчезает проблема антиселекции с обеих сторон: коммерческим страховщикам выгодно отдавать в перестрахование только договоры, заключенные по проблемным регионам, а НПК выгодно именно от таких договоров отказаться, потому что при фиксированной цене страхования от риска ЧС, перестрахование договоров в проблемных районах создаёт гарантированно высокую, катастрофическую убыточность в НПК», — продолжил Галушин.

Он пояснил, что для НПК риск балансируется тем, что в перестрахование передаются все договоры страхования. «А поскольку у страховых компаний есть перестрахование рисков ЧС, то не будут создаваться ограничения по заключению договоров страхования от риска ЧС в проблемных регионах. То есть и граждане могут воспользоваться услугой по защите своих жилых помещений», — уточнил он.

Как сообщалось ранее, на методологическую, аналитическую и лоббистскую помощь в продвижении данного законопроекта большие надежды страховое сообщество возлагает именно на НПК.

Кроме того, по словам президента Всероссийского союза страховщиков (ВСС), Российского союза автостраховщиков (РСА) и Национального союза страховщиков ответственности (НССО) Игоря Юргенса, само существование НПК и возможности по перестрахованию рисков жилья позволит смягчить конфликтные ситуации, которые возникали до сих пор при обсуждении идей законопроекта с губернаторами и органами власти.

Цена вопроса

Ранее НССО разработал модель страхования жилья, которая предусматривает установление так называемого федерального минимума — страхование крупных рисков на сумму 300 тысяч рублей при стоимости страховки 360 рублей.

«Суть предложений в следующем: создаётся федеральный минимум с покрытием 300 тысяч рублей, стоить он будет для жильцов 360 рублей в год, из которых 300 рублей будут направляться в Национальную перестраховочную компанию, а 60 рублей — пойдут на расходы на ведение дел страховщиков», — разъяснил Юргенс, пояснив, что эта сумма будет покрывать только катастрофические риски, стандартные бытовые можно будет докупить у страховщика и расширить покрытие.

Юргенс отметил, что в текущей версии законопроекта суммы не фигурируют. «Речь идёт лишь о самом факте наличия федерального минимума. В законопроекте предусмотрена лишь общая конструкция страхования, тогда как лимиты покрытия будут установлены постановлением правительства, а правила страхования и тарифы будут определяться Банком России», — уточнил он.

Комментарий Банка России пока получить не удалось.

После принятия закона о страховании жилья от ЧС страховое сообщество, по словам Юргенса, рассчитывает на более чем пятикратный рост проникновения в РФ данного вида страхования, тогда как сейчас этот показатель не превышает и 10%. «Лишь в Москве, где действует городская программа страхования, охват покрытием составляет половину квартир горожан», — заключил президент страховых союзов.

Добавить комментарий