Среда, Декабрь 11

Сбербанк заявляет о попытке срыва сделки по финансированию долгостроя в новой Москве

Сделка по предоставлению дополнительного финансирования для проблемного жилого комплекса «Ново-Никольское» на территории новой Москвы находится под угрозой, рассказали в пятницу в пресс-службе Сбербанка.

Сбербанк заявляет о попытке срыва сделки по финансированию долгостроя в новой Москве

МОСКВА, 2 декабря . Сделка по предоставлению дополнительного финансирования для проблемного жилого комплекса «Ново-Никольское» на территории новой Москвы находится под угрозой, рассказали в пятницу в пресс-службе Сбербанка.

ЖК «Ново-Никольское» начал строиться с 2013 года в районе Киевского шоссе, всего в рамках проекта планируется построить 26 многоквартирных домов, 67 малоэтажных домов, 201 таунхаус и 30 коттеджей. В настоящее время реализация проекта заморожена из-за корпоративного конфликта между совладельцами застройщика проекта ООО «Агрострой», одним из которых является совладелец ювелирной сети «Яшма золото» Игорь Мавлянов, а другим – основатель «Небоскреб групп» Бабек Гасанов. В середине ноября газета «Коммерсант» написала о том, что застройщику «Ново-Никольского» все же удалось договориться со Сбербанком, который и раньше финансировал проект, о дополнительном кредитном транше в 419 млн рублей для завершения домов в высокой степени готовности.

Теперь, как рассказал представитель Сбербанка, сделка под угрозой срыва. По его словам, накануне в департаменте по развитию новых территорий Москвы состоялось совещание, на которое от лица Мавлянова пришел акционер и одновременно председатель наблюдательного совета ПФС-банка Константин Петренко. «Петренко заявил, что получение кредита на текущих условиях их не устраивает, и сторона Мавлянова хочет пересмотреть схему реализации проекта. В ДРНТ и Сбербанке это расценивают как попытку срыва сделки», – сказал собеседник агентства.

Он также подчеркнул, что первые транши дополнительного финансирования для «Ново-Никольского» банк готов был перечислять уже до конца года, в декабре. «Сбербанк по-прежнему готов предоставить дополнительные кредитные ресурсы компании. Мы видим, что при выполнении той схемы реализации проекта, о которой была достигнута договоренность с департаментом новых территорий города Москвы и с двумя акционерами, можно перезапустить реализацию проекта и решить проблемы дольщиков», – сказал сотрудник пресс-службы кредитной организации.

По его словам, в случае, если «Агрострой» не получит дополнительные кредитные ресурсы, компанию, скорее всего, ждет банкротство. «Банк со своей стороны сделал в данный ситуации все, что возможно в рамках своих компетенции и возможностей, на данный момент ответственность за срыв возобновления строительства лежит на акционерах компании. Не исключено, что они могут целенаправленно затягивать процесс переговоров и вести компанию к банкротству, стремясь в итоге избежать ответственности как перед кредиторами, так и перед дольщиками», – констатировал он.

Представитель департамента по развитию новых территорий Москвы подтвердил присутствие Петренко на совещании по «Ново-Никольскому» и его несогласие со схемой финансирования. «Однако у нас нет никакого свидетельства того, что он имеет право участвовать в подобных переговорах. Более того, акционер, на которого он ссылается, также не подтверждает его полномочия», – рассказал он. В Москомстройинвесте в свою очередь сообщили , что на сегодняшний день по жилому комплексу «Ново-Никольское» подписано 954 договора долевого участия в строительстве.

Добавить комментарий