Среда, Август 21

Суд рассмотрит 19 декабря иск «Траста» на 7,6 млрд руб к офшору его экс-владельцев

Арбитражный суд Москвы назначил на 19 декабря основные слушания по иску банка «Траст» о взыскании более 7,6 млрд рублей с зарегистрированной на Кипре компании Retail Chain Properties Limited, бенефициарами которой являются бывшие владельцы «Траста» – Илья Юров, Николай Фетисов и Сергей Беляев, передает корреспондент из зала суда.

Суд рассмотрит 19 декабря иск "Траста" на 7,6 млрд руб к офшору его экс-владельцев

МОСКВА, 10 ноября. Арбитражный суд Москвы назначил на 19 декабря основные слушания по иску банка «Траст» о взыскании более 7,6 млрд рублей с зарегистрированной на Кипре компании Retail Chain Properties Limited, бенефициарами которой являются бывшие владельцы «Траста» – Илья Юров, Николай Фетисов и Сергей Беляев, передает корреспондент из зала суда.

Истец требует погасить задолженность по двум кредитным договорам, заключенным с ответчиком, владеющим крупной торговой недвижимостью в Москве, в 2010 году. По данным СМИ, Retail Chain Properties занимается сдачей в аренду собственного недвижимого имущества торговой сети Billa.

По условиям договоров, заемщик должен был вернуть кредиты в размере 81,5 млн $ и 520 млн рублей в 2014 году. Однако в 2013–2014 годах прежнее руководство «Траста» подписало с кипрской компанией дополнительные соглашения, которые увеличили сроки пользования кредитами до 2027-2028 годов. Кроме того, этими допсоглашениями «Траст» отказался от права одностороннего пересмотра процентных ставок, согласился на снижение ставки и перевод валютного кредита в рубли.

Банк «Траст» в марте 2015 года, после того, как Банк России принял решение о санации кредитной организации и назначил в ней новую администрацию, потребовал признать допсоглашения незаконными.

Арбитражные суды удовлетворили иск. В частности, Верховный суд в определении от 12 октября указал, что «действия сторон… не являются разумными и экономически оправданными со стороны банка». В определении также говорится, что «оспариваемые условия соглашений фактически предоставляют льготный и невыгодный для банка режим, отличный от аналогичных условий предоставления кредитов при отсутствии оснований для предоставления ответчику преференций; изменение валюты кредитования было направлено на уменьшение выплат по кредитному договору относительно его первоначальных условий, и уменьшение обязательств компании».

Как следует из материалов одного из дел об оспаривании допсоглашений, конечными бенефициарами Retail Chain Properties Limited являются бывшие собственники «Траста» Юров, Фетисов и Беляев, а со стороны банка допсоглашения подписывал председатель правления Олег Дикусар, который в настоящее время находится под арестом в рамках расследования уголовного дела. Его и финансового директора «Траста» Евгения Ромакова обвиняют в растрате 14,5 млрд рублей.

По версии следствия, Дикусар и Ромаков с 2012 по 2014 год, действуя в интересах акционеров банка, выдавали кредиты фиктивным организациям, зарегистрированным на Кипре, а также совершили отчуждение ценных бумаг — еврооблигаций, находившихся на балансе кредитной организации. Сами бывшие владельцы банка объявлены в розыск.

ЦБ РФ в декабре 2014 года принял решение санировать «Траст», входящий в топ-30 российских банков, при помощи АСВ; санатором был выбран банк «ФК Открытие», который получил на оздоровление «Траста» 127 млрд рублей. Однако в конце 2015 года «Открытие» обратилось в АСВ за дополнительным финансированием на сумму 47 млрд рублей, поскольку дыра в балансе «Траста» выросла с 68 млрд до 114 млрд рублей.

Банк России изменил план санации, предусмотрев выделение дополнительных средств по итогам конкурса. Его итоги до сих пор не подведены. Кроме «Открытия», в конкурсе решил участвовать Альфа-банк.

Добавить комментарий