Пятница, 12 августа

В Питере объем арендованных офисных площадей со стороны нефтегазовых компаний увеличился в два раза



В Питере объем арендованных офисных площадей со стороны нефтегазовых компаний увеличился в два раза

Источник фото: Строительство.RU

IT-компании же в первом полугодии 2022 года уменьшили объем арендованных площадей в два раза

Аналитики Knight Frank St. Petersburg оценили изменения присутствия двух драйверов спроса на рынке офисной недвижимости Петербурга в 2022 году. IT-компании, которые по итогам первого полугодия 2021 года занимали 42% в структуре сделок аренды, в первом полугодии 2022 года уменьшили объем арендованных площадей в два раза, в связи с чем их доля сократилась до 23%. Компании нефтегазового сектора, напротив, увеличили долю арендованных площадей в два раза, – она выросла до 36% от объема всех сделок, против 15% за аналогичный период прошлого года.

Во II квартале 2022 года некоторые иностранные IT-компании заявили о приостановке работы в России, освободив за январь-июнь 2022 г. в Петербурге более 75 тыс. кв. м офисных площадей. Российские IT-компании, оставшиеся на рынке, продолжают развиваться, тем не менее объем арендованных игроками сектора информационных технологий площадей за I полугодие 2022 г. снизился в два раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Их доля в общей структуре сделок аренды по итогам I полугодия 2022 года составила 23% – более 8,5 тыс. кв. м, против 42% и 18 тыс. кв. м за аналогичный период прошлого года.

При этом в I полугодии текущего года мы вновь наблюдаем возобновление активности компаний нефтегазовых структур – их доля в объеме сделок составила 36%, а суммарный объем арендованных площадей вырос более чем в 2 раза по сравнению с I полугодием 2021 г. и составил более 13 тыс. кв. м.

Стоит отметить, что начиная с 2017 года, традиционно компании IT-сегмента выступали основным драйвером нового спроса на офисы в Санкт-Петербурге, их доля в структуре сделок превышала 50%. При этом доля сделок с участием нефтегазовых компаний, прежнего драйвера рынка, сократилась до 15–30%, против 40-60% в период активного переезда структур «Газпрома» и его подрядных организаций.

Существенное влияние на офисный рынок оказало заявление об уходе из России крупного разработчика программного обеспечения, который высвободил и выставил на продажу в Петербурге собственный офисный центр арендопригодной площадью 23 тыс кв. м. В связи с этим в Северо-Западном деловом районе свободное предложение за I полугодие текущего года увеличилось в 5,5 раза, а его доля в общем объеме вакантных площадей в городе увеличилась до 10%.

— IT-компании арендовали значительный объем офисов в Санкт-Петербурге, поэтому их уход существенно отразился на уровне вакансии, — объясняет Константин Лосюков, генеральный директор Knight Frank St Petersburg. — В ближайшей перспективе компании из нефтегазовой отрасли и российские IT-компании, вряд ли смогут полностью занять освободившиеся площади иностранных игроков сектора информационных технологий, скорее, они поспособствуют смягчению последствий, арендовав часть освободившихся качественных офисов».

— При условии сохранения спроса со стороны нефтегазовых компаний и государственных корпораций доля вакантных площадей к концу года может сократиться на 0,5-0,7 п. п, — считает Регина Волошенко, руководитель отдела офисной недвижимости Knight Frank St. PetersburgЧто касается ставок аренды, мы пока фиксируем их на прежнем уровне, хотя вакантность значительно увеличилась, а после ухода IT-компаний на рынок вышли целые офисные блоки площадью 6-10 тыс кв. м. Особенно критично, если данная ситуация происходит в одной локации, как это случилось в Московском деловом районе, которому раньше отдавали предпочтение IT-специалисты. Так, за I полугодие 2022 года объем свободного предложения там увеличился на 10%, а доля вакантных площадей достигла 11,5%, в связи с тем, что офисный рынок в данном районе одномоментно пополнился большим объемом предложений офисами с мебелью и отделкой.