Пятница, 1 июля

Нейросети и робособаки выявляют земельно-имущественные нарушения в Москве



Нейросети и робособаки выявляют земельно-имущественные нарушения в Москве

Источник фото: Строительство.RU

Помимо искусственного интеллекта, задействованы квадрокоптеры, автоматизированные алгоритмы, камеры городского видеонаблюдения и с недавнего времени – робособаки

Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Для выявления в столице нарушений, связанных с земельными участками и объектами недвижимости, активно задействован искусственный интеллект. Нейросети, разработанные Госинспекцией по недвижимости совместно с Департаментом информационных технологий города Москвы, применяются с 2020 года.

— Столица первой в стране стала использовать подобные технологии при контроле в имущественно-земельной сфере. Мы обучили искусственный интеллект, работающий с большими данными, распознавать и анализировать объекты строительства. Ежемесячно нейросети обрабатывают в среднем 150 тысяч фотографий, полученных с камер городского видеонаблюдения и квадрокоптеров. В результате анализа определено больше 71 тысячи объектов контроля для последующей проверки на наличие признаков нарушений», – рассказал начальник Госинспекции по недвижимости, входящей в Комплекс экономической политики и имущественно-земельных отношений столицы, Иван Бобров.

Далее полученная информация (фотографии объектов) направляется на проверку инспекторам.

Глава контрольного ведомства отметил, что точность обработки данных нейросетями в настоящее время составляет 93 процента. В ведомстве планируют продолжать обучение нейросетей для повышения эффективности их работы.

— Применение видеоаналитики – яркий пример применения искусственного интеллекта для повышения эффективности решения городских задач. Нейросети помогают точнее и быстрее обрабатывать фотографии, автоматизируя рутинную работу сотрудников городских служб позволяя им уделять больше времени задачам, требующим особого внимания и контроля. Важно отметить, что нейросеть не заменяет человека, а помогает ему в поиске объектов для дальнейшего анализа. Принятие финального решения всегда остается за специалистом, – отметил начальник Управления городского видеонаблюдения Департамента информационных технологий города Москвы Дмитрий Головин.

Сегодня Госинспекция по недвижимости является в Москве одним из технологических лидеров в своей сфере деятельности. В процессе выявления земельно-имущественных нарушений, помимо искусственного интеллекта, задействованы квадрокоптеры, автоматизированные алгоритмы, камеры городского видеонаблюдения и с недавнего времени – робособаки.