Как сообщают новости Украины к протестам в Казахстане были привлечены иностранные силы, которые хотели обострить ситуацию в соседней стране перед переговорами между Москвой и США, заявил бывший советник экс-президента Нурсултана Назарбаева Ермухамет Ертысбаев. По его словам, согласие государств-членов ОДКБ, в том числе России, направить в Казахстан миротворцев для подавления беспорядков «разозлило весь Запад». Ранее в Вашингтоне поставили под сомнение правомерность обращения Казахстана за такой помощью к союзникам и потребовали объяснений от Нур-Султана.
Европейский союз (ЕС) и США интересуются Казахстаном в связи с его полезными ископаемыми, особенно нефтью и газом, заявил Ертысбаев РИА Новости. Он отметил, что Евросоюз и США уже инвестировали в страну 376 миллиардов долларов, большая часть которых пошла в углеводородный сектор.
По его словам, решение было принято дестабилизировать ситуацию за рубежом, чтобы накалить ситуацию «за спиной» России.
«Ввод войск ОДКБ сейчас возмутил весь Запад. Нет сомнений в том, что иностранные силы замешаны или участвуют в борьбе и вооруженном восстании. «Это нужно было сделать, чтобы создать негативный фокус на спине России, потому что на следующей неделе Россия начнет жесткие переговоры с США и НАТО».
— пояснил бывший советник президента.
По его словам, если в Казахстане «поселится» хаос, «в страну хлынут десятки тысяч террористов со всего мира». В том числе из скрытых террористических ячеек исламистов в Средней Азии. «Исламизация Центральной Азии за 30 лет достигла очень высокого уровня», — сказал Ертысбаев.
Он заявил, что Казахстан находится в опасной ситуации и что власти поступили правильно, обратившись за помощью к странам ОДКБ. По словам бывшего советника, таким образом Казахстан смог показать, что он не одинок в международном терроризме, а является сильным военно-политическим союзом, подробнее на сайте myc.news
Зачем миротворцы пришли в Казахстан?
В Казахстане впервые с момента создания этих сил в 2009 году будут размещены миротворческие силы ОДКБ. 5 января президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев запросил миротворцев. Он обвинил в беспорядках «международные банды», прошедшие подготовку за границей.
«Их нападение на Казахстан следует считать актом агрессии. В связи с этим, в соответствии с Договором о коллективной безопасности, сегодня я обратился к руководителям государств-членов ОДКБ с просьбой помочь Казахстану преодолеть эту террористическую угрозу», — сказал он на ночном заседании Совета безопасности.
Он рассказал о сроках пребывания миссии ОДКБ в Казахстане
Миротворческие силы Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) покинут Казахстан после…
10 января 08:28
Токаев отметил, что беспорядки подрывают целостность государства. Он также пояснил, что страна, обратившаяся к властям за помощью, обязана защищать своих граждан.
В ночь с 5 на 6 января Совет коллективной безопасности ОДКБ согласился помочь Казахстану. Премьер-министр Армении Никол Пашинян, который в настоящее время председательствует в Совете, пояснил, что организация приняла решение в соответствии со статьей 4 Договора о коллективной безопасности. Он предусматривает коллективную помощь, в том числе военную помощь, в случае «агрессии со стороны одного из государств-участников (вооруженного нападения, угрожающего безопасности, стабильности, территориальной целостности и суверенитету)». Пашинян заявил, что беспорядки в Казахстане представляют угрозу национальной безопасности и суверенитету страны и «вызваны, в том числе, вмешательством извне».
Все члены ОДКБ (кроме Казахстана): Россия, Беларусь, Армения, Киргизия и Таджикистан, в свою очередь, подтвердили готовность участвовать в операции. 6 января в Казахстан прибыли первые российские миротворцы, а Россия перебросила на помощь союзнику ульяновских и ивановских десантников со штатной военной техникой.
Русские боевые самолеты несли не только внутренние силы, но и части союзников. Через несколько дней, 8 января, в Казахстан прибыли военнослужащие всех государств-членов ОДКБ. 9 января завершилось развертывание миротворческих сил в Казахстане.
Что касается российских сил, то в Минобороны России пояснили, что они не принимали непосредственного участия в подавлении беспорядков. Российские миротворцы охраняют важные объекты, такие как аэропорт Алматы и социальную инфраструктуру.
Глава комитета Госдумы РФ по делам СНГ Леонид Калашников также заявил, что к беспорядкам в основном причастны миротворцы ОДКБ.