Четверг, 25 апреля

Фреоны для холодильного оборудования

Представить свою повседневную жизнь без холодильника довольно сложно. Да и в пищевой промышленности использование холодильного оборудования находится на самом высоком уровне. Именно поэтому стабильная и продуктивная работа установки – первейшая забота и рядовых потребителей, и руководителей производства.

От чего же зависит функциональность любого холодильного оборудования? От исправности всех компонентов установки и должного уровня хладагента в соответствующих частях агрегата. Примерно с 1931 года в качестве эффективного хладоносителя для любых холодильных установок стали использоваться фреоны. Этими веществами заменили опасный для здоровья аммиак и другие малоэффективные соединения.

Фреон – это химическое вещество из разряда галогеноалканов, производная углеводородов (этана и метана) с определенным содержанием фтора, хлора, иногда – брома и других химических элементов. Синтез данного вещества был произведен еще в далеком 1928 году, в лаборатории Дженерал Моторс. Ну а название «фреон» данный химикат получил за свои термодинамические свойства.

Принцип работы холодильного оборудования заключается в доведении хладагента до точки кипения. В этот момент химикат начинает переходить в газообразное состояние и испаряться, данный процесс происходит в специальном испарителе, которым оснащен любой холодильник. Параллельно с этим происходит активное поглощение тепла из холодильной и морозильной камер установки. После этого, во время конденсации, фреоны отдают тепло. Это происходит в компрессоре агрегата. Но если из холодильного оборудования произошла утечка фреона, гарантировать стабильную работу системы невозможно. Грубо говоря, холодильник перестанет «морозить». Как правило, такая неприятность происходит при механическом повреждении трубок испарителя, во время перестановки или транспортировки оборудования. В бытовых условиях дозаправить холодильник фреоном может только мастер со специальным оборудованием.

Фреоны абсолютно безвредны для человека, они не имеют запаха, цвета, вкуса. Однако в последнее время ученые начали проводить активные исследования воздействия фреонов на озоновый слой атмосферы и забили тревогу, считая, что выбросы фреонов негативно сказываются на земной экологии. Именно поэтому, на данном этапе происходит активная замена «устаревших» фреонов современными синтетическими веществами, которые не способствуют проявлению так называемого «парникового эффекта».