Для множества людей приготовление домашней еды — это каждодневный процесс, и невозможно представить его без качественных продуктов и хорошего набора посуды. Жарка — это один из полюбившихся способов приготовления блюд. Обжаренные продукты получаются хрустящие и с золотистой корочкой. Для такого процесса термической обработки используется сковорода или специальная кастрюля для жарки.
Как выбрать оптимальный вариант для дома? Сегодня на рынке представлено множество предложений в разном ценовом сегменте. Для того чтобы определиться, нужно ознакомиться с разными видами сковородок.
Материал и покрытие
В зависимости от материала, сковородки можно разделить на:
- алюминиевые;
- чугунные;
- из нержавеющей стали.
Алюминиевые сковородки имеют самую низкую стоимость. Они легкие и быстро прогреваются, но из-за того, что этот материал окисляется, хранить еду в нем нельзя. Чугун хорошо прогревается и длительно сохраняет температуру, отлично подходит для томления продуктов. Посуда из нержавеющей стали очень устойчива и не выделяет токсичные вещества.
Покрытие кухонной утвари тоже может быть разным:
- Керамическое. Экологически безопасный материал, не пригорает, что дает возможность минимизировать количество масла в приготовлении. Но обращаться с такой сковородой нужно аккуратно, не использовать для чистки абразивы.
- Титановое. Обладает высокой прочностью и хорошей теплопроводностью. Имеет длительный срок службы. Материал не окисляется и не вступает в реакцию с пищей. Единственный недостаток – такие сковородки очень тяжелые.
- Тефлоновое. Посуда с тефлоновым покрытием имеет недорогую стоимость, легкий вес и не боится температурных скачков. Однако при длительном прогревании может деформироваться и быстро приобретает неэстетичный вид.
Определившись с назначением сковородки, можно рассмотреть разные виды материала и выбирать оптимальный вариант.