Исторический путь патронной оснастки начат, очевидно, от слесарного инструмента, который применялся в ручных операциях резьбонарезания и монтажа резьбовых соединений.Это сейчас обустраивая газгольдер цена оснастки включена в стоимость оборудования, раньше цена на комплектующие считалась отдельно. Ключи, воротки, солдатики, крепеж, оснастка, инструмент и другие приспособления были весьма примитивны, но достаточно надежны в использовании, что не мешало им дожить до настоящего времени и с успехом работать в современном ремонтном производстве. Многие особенности приводных и удерживающих механизмов этих инструментов можно найти в будущих патронах. Сегодня среди всего разнообразия крепежных изделий большой популярностью пользуется шайба din 127.
С течением времени данная оснастка усложнялась. В ней появлялись дополнительные механизмы, например, зажимные губки, осуществляющие автоматический захват резьбы гаечного конца шпилек и освобождение его после заворачивания и затяжки.
На основе такой оснастки в дальнейшем, путем совмещения в едином корпусе разных механизмов, создавались патроны достаточно сложных конструкций. Например, на базе старой головки в 50-х гг. прошлого столетия выпускался предохранительный патрон для механизированной сборки шпилечных соединений.
После революции и в годы первых пятилеток особых изменений в конструировании патронной оснастки не наблюдалось. Интенсивное строительство промышленных предприятий происходило с привлечением немецких и американских технологий. Переходный период, с 1920 по 1928 гг., на который падали последствия первой мировой и гражданской войн, а также период НЭПа, сказался ослаблением производственного потенциала Советской республики.
Нарушенный баланс между производством металла (продукция металлургии) и возможностями металлообработки был восстановлен только к 1922–923 гг. Это сказалось и на производстве метизной продукции. Соответственно менялась и потребность в вспомогательной оснастке.
Производство инструментов в то время входило в состав промышленной группы «Метиз», которая по сравнению с другими производственными группами тяжелой, металлургической и обрабатывающей промышленности находилось в неплохом экономическом положении, в силу огромной потребности в крепеже, проволоке, гвоздях, мелком инструменте. Тем не менее, основное производство широко использовало достижения зарубежных фирм: Нибердинк, Масс-Индастри, Александер Маттисон, Маффа-Верке, Карл Маар и других. Такое положение продолжалось до Великой Отечественной войны, после которой Советский Союз начал интенсивно восстанавливать народное хозяйство. Это время носило название – период Сталинских пятилеток. Новаторское движение в производстве выдвинуло огромное количество интересных деталей.