Портал «Всеостройке.рф» взял интервью у министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Ирека Файзуллина. Интервью состоялось в рамках XVI форума «Россия – Исламский мир». Директор портала «Всеостройке.рф» Светлана Опрышко расспросила министра о международном сотрудничестве в области строительства, а также о современном состоянии строительной отрасли России. Публикуем интервью в изложении.
Как рассказал в интервью Ирек Файзуллин, сегодня реализуются большие совместные проекты – и в рамках СНГ, и в рамках БРИКС, и двусторонние – с дружественными странами. Сформирован ряд межправительственных комиссий. Иреку Файзуллину, например, поручено возглавить межправительственные комиссии с Лаосом, Нигерией, Кувейтом и Сирией. Такие комиссии объединяют большое количество направлений – это и, собственно, строительство, и вопросы развития промышленности, и двусторонние отношения, и поставки, и туризм.
По словам Ирека Файзуллина, очень активно идет сегодня работа с Индией – в частности, по поставкам трудовой рабочей силы.
— Сегодня это нам интересно, и мы готовы обеспечивать поддержку этому направлению. Даже в рамках форума поступают предложения: от Пакистана, например, по рабочей силе. Также сопровождаем проекты, которые сегодня осуществляет Роспотребнадзор на территории Узбекистана, Таджикистана. Это вопрос нашего щита, связанного с размещением там структур Роспотребнадзора, Министерства образования, — поведал чиновник.
— Во взаимодействии с Востоком, — поделился своим мнением министр, — наша задача – поддержать, помочь нашим структурам, которые там находятся. Статус министерства позволяет это сделать. Мы только что встретились с заместителем председателя правительства Афганистана, например, и проговорили вопросы сотрудничества, в том числе и в строительной сфере. Самое интересное, что эта страна развивается на базе строительных норм и правил, которые были в Советском Союзе.
«Нормативка» – это вообще очень важная часть сотрудничества, — считает министр.
— Мы сегодня активно работаем по нормативной базе с Туркменистаном и Кыргызстаном. И готовы предоставлять нашу нормативно-техническую базу для того, чтобы компании этих стран пользовались нашим сводом правил.
А вот что касается сотрудничества по «нормативке» с Китаем, то здесь есть свои особенности, — акцентировал министр. — Они очень активно модернизируют то, что было базой СССР. Здесь есть чему поучиться даже нам – я говорю о тех изменениях, которые произошли в китайских нормах. Поэтому работа здесь многогранная.
По поводу строительной отрасли России, в целом, Ирек Файзуллин заметил, что отрасль работает в устойчивом режиме. Стройка проходила разные периоды. Были и периоды падения. Но в разных регионах за счет разных программ стройкомплекс всегда поддерживали.
Многих беспокоит вопрос, будет ли снижение ввода жилья в связи с непростыми экономическими реалиями? На что министр строительства заверил, что отрасль пока идет в том графике ввода жилья, который запланирован на 2025 год. Разработанные предыдущим национальным проектом цели и задачи в целом выполнены. Обеспечено устойчивое развитие, в том числе и жилищного сектора. Средства населения, которые лежат на счетах эскроу, сегодня защищены. Но необходимо помнить, что недостаточно в случае банкротства компании просто вернуть людям деньги. Выполнение обязательств застройщиками обязательно! Имеющиеся риски нужно любыми средствами нивелировать. И это понимание сегодня формируется.
Недавно прошел Государственный Совет по поддержке строительной отрасли. И сейчас, на базе тех решений, которые появятся, отрасль будем двигаться дальше.
— Да, конечно, некоторое снижение есть. Оборотные средства сегодня дорогие из-за высокой ключевой ставки. Но каких-то сильных остановок мы пока не видим, — констатировал министр. — Есть некоторый спад по заключениям экспертизы – и Главгосэкспертизы, и региональных экспертиз – по количеству объектов, которые на эту экспертизу заходят. Но это временное падение, которое так или иначе прогнозировалось. А сейчас самое главное – обеспечить стабильность настроения всех участников строительного рынка для того, чтобы получить необходимый результат и избежать сильного снижения.
Строительная отрасль, как выразился министр, просто не имеет права на сильный спад, потому что она кардинально влияет на другие отрасли. Стройка и жилищно-коммунальное хозяйство занимают 14% в валовом продукте Российской Федерации – и снижение, допустим, потребления цемента, металла или других видов ресурсов может сказаться на всех отраслях – мультипликативный эффект очень высок.
— …Перестанем потреблять – упадет выпуск труб и так далее. Но в Национальном проекте «Инфраструктура для жизни» финансирование уже заложено, и оно позволяет нашей промышленности строительных материалов иметь обозримые параметры потребления. И это так или иначе стабилизирует ситуацию. Не хотелось бы падать, и мы все делаем для того, чтобы не упасть, — заверил министр.
Министр также рассказал, что во всех регионах, включая и новые, продолжается развитие строительной отрасли. В некоторых регионах нашей страны есть двухпроцентная ипотека в жилищной части. Это Дальний Восток, новые регионы, Тыва, Арктика, где идет активная поддержка жилищных проектов.
Очень много изменений в последнее время в части нормативного сопровождения: надо очень быстро реагировать на изменения и дать возможность девелоперам быстрее выходить на стройплощадку. Ускоряться и в бюджетном строительстве, и во внебюджетном, коммерческом, чтобы строительный процесс шел быстрее, и оборачивание капитала было быстрее.
Длительное строительство, административные барьеры – все это влияет на быстроту формирования строительного продукта.
С одной стороны, изменения в «нормативке» вроде бы и не очень заметны, но это реально дает возможность экономике быстрее развиваться. И отраслевая задача здесь четко спланирована: вместе с другими органами исполнительной власти системно двигаться к тому, чтобы обеспечить эффективную работу в этом направлении.
Полностью интервью с Иреком Файзуллиным можно прочитать здесь.
Подготовила Елена ВЛАДИМИРОВА