Необходимые требования к изготовлению и эксплуатации современных моделей запорной арматуры изложены в целом ряде нормативных документов ГОСТ, касающихся трубопроводной арматуры и трубопроводных соединений. Но, если мы говорим о запорной арматуре для пищевой промышленности, то никаких индивидуальных нормативных документов здесь не будет. Это не отдельная группа или категория арматурных элементов. Для определения нормативных требований к рассматриваемым изделиям необходимо брать за основу положения, регламентированные для трубопроводной арматуры стандартного промышленного типа.
Обращаясь к документу ГОСТ 33260-2015, мы увидим, что в пищевой промышленности допускается использование стали российских марок 12Х17 и 08Х18Н10Т. Как следствие, помимо рассмотренных промышленных стандартов ГОСТ, в разработке арматуры и арматурного сырья для пищевой промышленности рекомендуется руководствоваться нормативами санитарно-эпидемиологического направления. Например, если мы берем САНПИН 2.3.4.551-96, касающийся изготовления молока и молочных продуктов, то здесь можно четко проследить основные требования, предъявляемые к запорной арматуре, используемой в пищевой промышленности. Какие именно требования имеются в виду?
- Запорная арматура должна изготавливаться только из тех материалов, которые прошли проверку и были официально допущены к использованию органами Госсанэпиднадзора.
- Конструкция запорной арматуры для пищевой промышленности должна исключать наличие зон, которые могут приводить к застою рабочей среды.
- Производитель должен тщательно продумать вопрос очистки рабочих поверхностей арматурных элементов, с целью поддержания идеальной чистоты. В процессе эксплуатации на запорной арматуре не должны откладываться загрязнения, да и сам процесс мойки должен быть максимально упрощен.
- Если мы говорим о трубопроводах, которые в пищевой промышленности моются вручную, то используемая запорная арматура должна обеспечивать возможность быстрой разборки всех трубопроводных элементов.
Одним из лучших материалов для запорной арматуры, использующейся в пищевой промышленности, является нержавеющая сталь, полностью соответствующая всем прописанным на законодательном уровне требованиям. Да, официально «пищевой нержавейки» в продаже нет. Но есть большое число разновидностей марок хромированной стали, характеристики которых удовлетворяют требованиям нормативов. При выборе конкретного материала учитываются не только параметры сырья для запорной арматуры, но те продукты питания, с которыми будут контактировать арматурные элементы. Также, немаловажным будет учет условий, в которых данные продукты проходят обработку. Там, где один материал для запорной арматуры может составлять идеальную пару с обрабатываемыми на производстве продуктами питания, другой может оказаться абсолютно неподходящим.
AISI 304 и AISI 316L – это два зарубежных нормативных аналога, которые используются для изготовления запорной арматуры для пищевой промышленности. В данных документах можно найти дополнительную информацию и требования, предъявляемые к арматурным элементам. В частности, запорная арматура должна обладать минимальным показателем гидравлического сопротивления, с предоставлением достаточно легкого рабочего хода. Также, арматура должна обеспечивать возможность быстрого герметичного перекрытия рабочего прохода, с сохранением плотности прилегания затвора на протяжении от 2500 рабочих циклов и более.