Пятница, 1 марта

Ввод многоквартирного жилья в России увеличился на 7%



Ввод многоквартирного жилья в России увеличился на 7%

Источник фото: Строительство.RU

По данным Росстата, по итогам 10 месяцев 2023 года ввод жилья составил 86,2 млн кв. м, что практически соответствует уровню аналогичного периода прошлого года. Строительство многоквартирных домов превышает показатели аналогичного периода прошлого года более чем на 7%. Об этом сообщил заместитель Министра строительства и ЖКХ РФ Никита Стасишин на оперативном совещании по вопросам ввода жилья в регионах с представителями профильных ведомств субъектов РФ.

«На встрече Президента РФ с главой Минстроя России особое внимание главы государства было уделено показателям отрасли. Сегодня перед нами стоит задача – не сбавлять набранный темп и даже перевыполнить планы. Отдельно отмечу, что жилищное строительство развивается не только в больших городах и мегаполисах, но и в регионах, которые не входят в число традиционных лидеров по строительству жилья. Именно благодаря им количество новых запущенных проектов возросло в этом году на 19%», — отметил заместитель Министра строительства и ЖКХ РФ Никита Стасишин.
В результате поддержки отрасли и работы на всех уровнях за 10 месяцев объем запусков новых проектов по строительству жилья составил 38,2 млн кв. м., что на 19% больше, чем в прошлом году. Общий объем строящегося жилья по данным Единой информационной системы жилищного строительства (ЕИСЖС), составляет 106,2 млн кв. м.
За 10 месяц текущего года выдано 6 358 разрешений на строительство, по которым будет возведено 40,2 млн кв. м жилья.
Градостроительный потенциал также показывает положительную динамику к прошлому году и с учетом действующих разрешений на строительство составляет более 430 млн кв. м.
Набранные темпы строительства и ввода жилья обеспечиваются мерами государственной поддержки, направленными на стимулирование спроса и предложения на жилищном рынке за счет реализации отдельных программ поддержки застройщиков, льготным ипотечным кредитованием граждан, сокращением излишней административной нагрузки и развитию инфраструктурных проектов.