Для рубленых стен в каждом втором бревне делают овальный паз, который плотно закрывает нижележащее бревно. Это необходимо для меньшего расхода пакли. Размер паза зависит от климатического района, в котором строят деревянный дом. Чем ниже температура зимой, тем глубже и шире должен быть паз в бревне. При самой низкой температуре в зимнее время, равной —30 °С, ширина паза должна быть не менее 14—16 см, при —40 °С — 17—18 см. Чем шире паз, тем больший диаметр должны иметь бревна рубленых стен в верхнем отрубе. Для таких стен бревна подбирают с минимальным сбегом, т. е. с малой разницей диаметров бревна в верхнем отрубе и в комлевой части его. Чтобы паз был одинаков по всей длине бревна, изготовляют фанерный шаблон (лекало).
Его диаметр должен быть равен малому диаметру бревна. При вырубке паза бревно укладывают на подкладки, закрепляют скобами и отбивают шнуром вертикальные диаметры. К бревну приставляют лекало так, чтобы вертикальные линии на торцах бревна совпадали с вертикальной линией лекала и нанесенными на нем делениями от 2 до 7. На оба конца бревна наносят метки и шнуром отбивают линии на бревне, указывающие ширину паза. После этого в бревне начинают вырубать топором паз между намеченными линиями, периодически проверяя шаблоном его ширину и глубину. При сборке стен бревна следует располагать попеременно комлем и вершником в разных направлениях.
Бревна кладут на шипах, первый шип делают на расстоянии 20 см от края бревна и дальше через 2 м. Размер шипов для бревен толщиной 20—22 см равен 25X60X120 мм, для бревен толщиной 22—26 см — 25X70X150 мм.
Для изготовления шипов используют сухую древесину. Шипы должны туго входить в гнезда, но не доходить до полной глубины гнезда на 10 см. В ином случае при усушке и осадке бревен могут появиться щели между бревнами, что совершенно недопустимо.
Для сращивания бревен и брусьев чаще всего используют два способа: в полдерева и прямым замком с натяжным клином