Пятница, 1 июля

Члены ОП РФ прокомментировали недопуск делегации на совещание ОБСЕ



Члены ОП РФ прокомментировали недопуск делегации на совещание ОБСЕ

Источник фото: yandex.ru

16 мая в Вене началось второе дополнительное совещание в области человеческого измерения на площадке ОБСЕ. На нем должны были выступить члены ОП РФ, однако в последний момент делегации отказали в участии в мероприятии без объяснения причин. Общественники оценили решение Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ), а также отношение европейского политического истеблишмента к общественным организациям и правозащитникам из России.

Светлана Казаченок, заместитель председателя Комиссии ОП РФ по экспертизе общественно значимых законопроектов и иных правовых инициатив:

«Изначально ОБСЕ создавалась как демократический миротворческий институт, и его основными принципами были гласность, демократичность, объективность. И вот сегодня мы видим то, как они работают на самом деле.

Мы официально подавали заявку на регистрацию в качестве участников на совещании ОБСЕ, посвященном деятельности демократических институтов в период экономического кризиса. Мы вместе с другими странами прошли и сейчас находимся в пандемических условиях. Кроме того, сейчас наступил новый исторический период для РФ. И тут главный вопрос: как демократические институты, в том числе гражданского общества, помогают разрешать эту ситуацию в разрезе защиты прав и свобод каждого гражданина?

Мы получили согласие и регистрацию, в связи с чем оформили билеты на поездку в Вену, а это, как известно, сейчас довольно сложный процесс. И уже по пути в Вену на электронную почту пришло уведомление о том, что нам аннулировали регистрацию. Причем без всякой мотивации и обоснования, со ссылкой на решение действующего председательства. Напомню, что сейчас председательствует Польша.

Мы сделали официальный запрос с просьбой представить основания для аннулирования регистрации, но до сих пор ничего не получили и, как думается мне, ничего и не получим.

Хочу отметить, что накануне мы отправили тексты своих выступлений по заявленным темам. В том числе о роли гражданского общества в период экономического кризиса. Также это касалось наших выступлений об актуальности и важности свободы слова и СМИ в настоящее время. Мы перевели наши материалы на английский язык и представили ОБСЕ.

Наши рекомендации касались положительного опыта деятельности общественных объединений в РФ в период пандемии, но теперь трудно сказать, что больше испугало административные органы ОБСЕ. Оказалось, что самым главным принципом работы ОБСЕ является политизированность.

Мы неоднократно заявляли о том, что ОП РФ никак не связана с политикой, что она объединяет инициативных граждан из всех 85 регионов нашей страны, и этот гражданский институт является одним из самых плюралистических, поскольку имеет представителей самых разных национальностей, религиозных и социальных групп. Общественная палата является субъектом общественного контроля и имеет положительную практику как на федеральном, так и на региональном уровне. Безусловно, наш опыт был бы полезен для других стран, которые только создают такого рода институты, но, к сожалению, слова нам не дали».

Илья Зотов, член Комиссии ОП РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению:

«Отстранение институтов гражданского общества России от международных площадок — это новый виток антироссийской истерии, а также наказание за волонтерские и благотворительные проекты ОП РФ на Донбассе.

Становится очевидно, что Европа делит добро и благотворительность на свою и не свою.

Вот за что не допустили делегатов ОП РФ: за сбор гуманитарной помощи для жителей Донбасса, за восстановление памятников Великой Отечественной войны на территории ЛНР и ДНР.

При этом в самой Австрии также помогают беженцам, но только с Западной Украины. Помощь, оказывается, может быть правильной и не правильной. Так Европа решила. Удивительно».

Александр Терновцов, член Комиссии ОП РФ по экспертизе общественно значимых законопроектов и иных правовых инициатив:

«Двойные стандарты ОБСЕ стали применяться к правозащитникам и общественникам из России.

Как руководитель неправительственной общественной организации “Человек и закон”, осуществляющей свою деятельность с 2008 года, являясь членом Общественной палаты РФ от приграничного с Украиной региона — Курской области, я прилетел в Вену на совещание, организованное Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ). Ранее моя заявка была одобрена, в подтверждение чего пришло соответствующее приглашение для участия. Но после многочисленных перелетов, когда я находился уже непосредственно в Вене, за несколько часов до начала совещания на мой почтовый ящик поступило письмо от организаторов об отмене регистрации. При этом письмо не содержало каких-либо ссылок на пункты или положения Хельсинской декларации 1992 года. Я тут же направил письмо с просьбой объяснить мотивы и причины отмены регистрации, но ответа до сих пор нет, хотя до начала моего запланированного выступления остались считаные часы.

Мне трудно сейчас объяснить, в чем причина такого отношения ко мне и моему возможному выступлению. Остается лишь предполагать, что, поскольку сейчас в ОБСЕ председательствует Польша и функции действующего председателя выполняет министр иностранных дел этого государства, несмотря на то что я никогда не был чиновником, не избирался в органы государственной власти, не являюсь членом ни одной политической партии, а с 2008 года работаю в общественной правозащитной сфере, именно нелюбовь ко всему русскому и нежелание услышать альтернативную точку зрения, основанную на фактах и примерах с публичной трибуны ОБСЕ, стали причиной такого поведения организаторов вопреки здравому смыслу и нормам международного права.

Строки великого русского поэта, в котором текла немецкая кровь, Афанасия Афанасьевича Фета сейчас актуальны, как никогда:

Размышлять не время видно,
Как в ушах и сердце шумно,
Рассуждать сегодня стыдно,
А безумствовать — разумно.

Мое выступление обязательно будет записано, в том числе с переводом на английский язык, и выложено в социальные сети.

Нам важно, чтобы мнение людей, бежавших от русофобии и угроз с Украины, обязательно было услышано!»

Наталья Москвитина, член Комиссии ОП РФ по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей:

«ОБСЕ закрывает глаза на страдания русских детей и христиан во всем мире.

Вчера я должна была вылететь в Вену. Моя заявка на аккредитацию была подана в полном соответствии с требованиями Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ), являющимся организатором этого совещания. У меня на руках официальное подтверждение от организаторов о моем участии.

Однако накануне мероприятия, после того как организаторы получили перевод моего выступления, без объяснения причин было принято решение об отмене моей регистрации и отказе в допуске на совещание с отсылкой на некое решение польского действующего председательства ОБСЕ.

Завтра было запланировано мое первое выступление на площадке ОБСЕ в Австрии. Всего я готовила два выступления: по теме русофобии по отношению к детям в Европе и дискриминации христианского контента на YouТube.

Я видела в этом шанс рассказать правду от лица людей, которые каждый день обращаются ко мне за помощью. Этот отказ говорит о том, что ОБСЕ — политизированная площадка, где нет места диалогу и желанию помочь, а есть игра по политическим правилам.

В Европе нет второго мнения по Донбассу, только мнение Украины. Я же как общественник стою на стороне обычных людей, которые все эти годы страдали, но их никто не берет в расчет — на них просто плевать.

Я планировала выступать на двух сессиях.

Первая — “Роль национальных и местных институтов в качестве гарантов демократии в периоды кризисов”. Как мама четверых детей и глава некоммерческого фонда я хотела рассказать о русофобии в отношении детей.

А на второй сессии — “Почему нам нужно больше свободы СМИ в кризисный период, а не меньше” — должна была как ведущая телеканала “Спас” и журналист заявить о недопустимости блокировки нашего канала на YouТube.

Но Европа сама выставляет железный занавес, впрочем, для нас это уже и не новость.

В ближайшее время я выложу тексты своих выступлений.

А пока ясно одно: Запад не готов к правде. Он идет против общественников, против волонтеров, против подопечных российских НКО.

Если вы не пускаете нас, приезжайте, уважаемые представители ОБСЕ, к нам. Зайдите в наш фонд, помогите собрать посылки беженцам, поспрашивайте их о русофобии и национализме, свидетелями которых они были лично. Постойте в наших точках, где мы выдаем людям еду. Посидите рядом с психологами и юристами нашего фонда на горячей линии. Съездите с нами в пункты временного пребывания беженцев.

Это будет полезнее разыгранной беседы о “демократии”».

Павел Покровский, член Комиссии ОП РФ по вопросам развития культуры и сохранению духовного наследия:

«Поступило предложение выступить на сессиях ОБСЕ по вопросам работы демократических институтов в период кризиса. Прошел аккредитацию в полном соответствии с требованиями Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ), являющимся организатором этого совещания. Получил официальное подтверждение от организаторов ОБСЕ о своем участии.

Планировал выступать на двух сессиях:

1. “Роль национальных и местных институтов в качестве гарантов демократии в периоды кризисов”. Как представитель ОП РФ, которая объединяет активных и инициативных граждан из всех 85 регионов страны, и житель Самарской области полностью владею фактурой по данному вопросу и имею целью согласование общественно значимых интересов граждан, защиту прав и свобод и обеспечение развития демократических принципов гражданского общества страны. Реализуя свои полномочия, являюсь экспертом, привыкшим, критикуя, предлагать четкие варианты решения существующих проблем.

2. Вторая сессия “Почему нам нужно больше свободы СМИ в кризисный период” должна была обеспечить возможность рассказать о перегибах в освещении вопросов актуальной повестки, в частности о ситуации на Донбассе, блокировке наших интернет-СМИ и реально массовой проблеме фейков и их продвижения в Сети. Как председатель профильной комиссии региональной Общественной палаты собрал по каждому пункту факты, являющиеся титановыми гвоздями в железный занавес европейского информационного панно.

Подготовка к участию в мероприятии шла дружной командой единомышленников из ОП РФ сосредоточенно и спокойно. Каждый из нас понимает ответственность за факты своих выступлений, возможность их интерпретации. Сделали.

Однако накануне мероприятия без объяснения причин было принято решение об отмене моей регистрации и отказе в допуске на совещание с отсылкой на решение польского действующего председательства ОБСЕ.

Для меня лично и для людей думающих этот отказ — сигнал семафора о четком нежелании коллективного Запада к получению истинной правды о происходящем. Правды, основанной на фактах и доказательствах, а не перелицованных фотографиях с пахнущими плесенью комментариями. Мы с коллегами из ОП РФ могли на площадке ОБСЕ реализовать искренний диалог, который, без сомнения, приведет к решению существующих вопросов. Нам этого не дали. Мы не обиделись. Огорчились — да. В ответ на недружественное поведение готов факты передать представителям ОБСЕ в электронном виде.

Напомню один из девизов россиян: “Пока мы едины, мы непобедимы!”

И, получив отказ сегодня, мы — представители общественности — завтра реализуем задуманное на благо жителей Русского мира! Работаем».